El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.
Síntomas
Según el sitio web del Ministerio de Salud de la Nación la enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase. Síntomas:
- Diarrea crónica o malabsortiva
- Distensión abdominal y dolor
- Pérdida de peso
- Desnutrición
- Anemia
- Aftas orales
- Constipación
- Baja estatura
- Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
- Reflujo gastroesofágico
- Trastornos del esmalte dental
- Caída del cabello, uñas quebradizas
- Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
- Cefalea, depresión
- Convulsiones con calcificaciones occipitales
- Parestesias, tetania, calambres.
Diagnóstico
Si se pertenece un grupo de riesgo o se presenta uno o varios de los síntomas mencionados, se debe concurrir al médico/a, que solicitará los análisis correspondientes.
En principio se requiere un análisis de sangre, en el que se incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA.
Luego, el diagnóstico se confirma a través de una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento. La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.
Tratamiento
Se sugiere realizar una consulta a un/a nutricionista antes de comenzar el tratamiento, así se contará con toda la información necesaria para realizar un plan de alimentación libre de gluten adecuado. Es importante conocer en profundidad los detalles del plan para evitar transgredir la dieta de manera involuntaria.
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. El único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por vida.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual las personas celíacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como son:
- Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.
- Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición. (Consulta el listado integrado de ALG).
- Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (consultar al médico/a).
La Secretaría de Gobierno de Salud, a través de la ANMAT, publica un listado de Alimentos Libres de Gluten (ALG), en el cual pueden verse aquellas marcas de alimentos y productos industrializados que fueron inscriptas con el logo en el envase del alimento, como “libres de gluten o Sin TACC”, por lo tanto pueden ser consumidas por las personas celíacas
Grupos de riesgo
Quienes tengan familiares cercanos (de 1° o 2° grado) celíacos deben hacerse estudios, ya que aunque no tengan síntomas formas parte de los grupos de riesgo y tienen más probabilidades de ser celíaco/a. También corresponden a este grupo de riesgo los pacientes con enfermedades autoinmunes como: Diabetes mellitus insulino dependiente (diabetes mellitus tipo 1), Tiroiditis de Hashimoto, entre otros.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación