A través del sistema de alertas tempranas por olas de calor y salud del Servicio Meteorológico Nacional se procura anticipar a la población, con la mayor antelación posible, situaciones meteorológicas extremas y sus posibles efectos en la salud. Para conocer si en existe alerta por ola de calor ingresar al SERVICIO METEOROLÓGICO NACIONAL
Regiones que afecta en Argentina
Principalmente se puede presentar en la zona Centro-Noreste de Argentina dado que en el resto del país las temperaturas mínimas no son lo suficientemente elevadas.
Para consultar los valores que definen una ola de calor en su ciudad consultar: https://www.smn.gob.ar/caracterizacion-estadisticas-de-largo-plazo
Niveles de alerta y efectos sobre la salud
Verde. Sin peligro para la salud de la población.
Amarillo. Las olas de calor pueden ser peligrosas, especialmente los grupos de riesgo (bebes y niños pequeños, personas mayores de 65 años o aquellos con enfermedades crónicas: renales, cardíacas, respiratorias, hipertensión, diabetes y/o obesidad).
Naranja. Las olas de calor pueden ser muy peligrosas, especialmente para grupos de riesgo.
Rojo. Pueden afectar a todas las personas, incluso a las saludables, y no solo a los grupos de riesgo.
Recomendaciones
- En lugares cerrados (casa, trabajo, otro) para evitar un golpe de calor:
- Hidratate, tomá agua con mayor frecuencia (aún cuando no sientas sed). Procurá siempre consumir agua segura.
- Evitá bebidas con cafeína o con azúcar en exceso, muy frías o muy calientes.
- Preferí consumir frutas y verduras y evitá las comidas abundantes.
- No realices actividad física intensa.
Con los más chicos:
- No esperes a que pidan agua. Ofreceles continuamente líquidos, preferentemente agua o jugos naturales. En el caso de lactantes es recomendable darles el pecho de manera más frecuente.
- Procurá que vistan con ropa holgada, liviana, de algodón y de colores claros.
- Bañalos y mojales el cuerpo con frecuencia.
- Evitá que se expongan al sol, especialmente de 10 a 16 horas. Luego de este horario colocales gorro y protector solar.
- Mantenelos en lugares bien ventilados o con aire acondicionado (ya sea en tu casa o en lugares públicos).
- Prestá atención a signos de alerta como: sed intensa y sequedad en la boca, temperatura mayor a 39º C, sudoración excesiva, sensación de calor sofocante, piel seca, agotamiento, mareos o desmayo, dolores de estómago, falta de apetito, náuseas o vómitos, dolores de cabeza, entre otros.
- En los bebés, es importante asegurarse de que la piel no se encuentre muy irritada por el sudor en el cuello, pecho, axilas, pliegues del codo y la zona del pañal.
Ante la aparición de alguno/s de esto/s síntomas, acudí sin demora al hospital o centro de salud más cercano.
Para el cuidado de tu salud en la vía pública: evitá la exposición directa al sol en los horarios de mayor temperatura (de 10 a 16 horas), en especial de los bebés y niños pequeños. Además, utilizá protección solar. Mantenete hidratado, consumí agua segura con mayor frecuencia (aun cuando no sientas sed).
Efectos sobre la salud
La ola de calor se puede pronosticar unos días antes de que se desate y el nivel de alerta marcará la intensidad de las medidas de prevención necesarias. Las consecuencias para la salud pueden ser de mayor o menor gravedad, dependiendo de la duración e intensidad de la ola de calor, del estado de salud general de cada persona y de las medidas preventivas que se tomen. En este sentido pueden presentarse alguno o varios de los siguientes síntomas o condiciones:
- Golpe de calor
- Deshidratación corporal
- Decaimiento o debilitamiento
- Fatiga
- Dolor de cabeza
- Escasez de apetito
- Insomnio
- Pulso acelerado
- Calambres
- Dolores musculares
- Agotamiento
- Transpiración abundante
- Mareos síncopes
- Baja presión
- Otros
Las olas de calor pueden agravar o potenciar la aparición de una variedad de enfermedades e impactar negativamente en la salud.
Salud ambiental
Viviendas y edificios: las temperaturas son más severas en las zonas urbanas que en las áreas rurales. Asimismo, las olas de calor pueden afectar a las personas que se encuentren en viviendas cuyo diseño no sea el adecuado, porque el calor se puede incrementar o concentrar en el ambiente interno.
Qué hacer con los alimentos y el agua
Alimentos: mantené en la heladera aquellos alimentos frescos y que puedan echarse a perder debido al calor. Del mismo modo, verificá la temperatura y control del buen funcionamiento de la heladera.
Arrojá a la basura cualquier alimento fresco que pueda haber perdido la cadena de frío y que tenga olor, color o textura anormales.
Mantené los alimentos que pueden estar fuera de la heladera, en lugares limpios y frescos y al resguardo de aberturas, superficies y/o fuentes de calor.
Arrojá los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado por 2 horas o más fuera del frío. Además, desechá todos los comestibles enlatados cuyos envases estén abiertos, dañados o inflados.
Agua: consumí siempre agua segura y mantenela correctamente envasada (en botellas o bidones limpios y cerrados) en la heladera, en lugares limpios y frescos, y alejada de fuentes de calor.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación